Уход за рожковой кофемашиной
От чистоты рожковой кофемашины зависит вкус готовых напитков и их насыщенность. Загрязненный прибор работает медленнее, создает меньший уровень давления, не позволяет приготовить крепкий классический эспрессо и напитки на его основе. В этой статье мы рассказываем, как правильно мыть рожковую кофемашину и чистить ее компоненты.
Как часто нужно мыть рожковую кофемашину?
Ряд компонентов рожковой кофемашины нужно мыть ежедневно. Они засоряются при приготовлении кофе. К ним относятся:
- Холдер, рожок, держатель фильтра. Одна из отличительных деталей рожковой кофемашины, позволяющей отличить ее от полностью автоматической. Рожок имеет длинную ручку, на конце которой расположена полусфера для фильтра с кофе.
- Система вспенивания и подачи молока. Делая напитки на основе эспрессо (латте, капучино), нужно ежедневно очищать трубки и другие компоненты для подачи молока. Когда оно остается на стенках, оно может прокиснуть, испортить вкус кофе.
- Портафильтр, группу, группо. Основная часть кофемашины, заваривающая напиток. Если прибор работает в кофейне, его рекомендуется очищать 2-3 раза за смену.
Профилактические чистки проводятся реже и зависят от нагрузки на рожковую кофемашину, качества используемой воды:
- От накипи. Каждые 1-3 месяца. Частота зависит от жесткости используемой воды. Очистка позволяет устранить накипь, проводится с помощью средства для декальцинации.
- От загрязнений. Каждый 1-5 дней: насадку для капучино, капучинатор, поддон для сбора капель, контейнер. Частота очистки должна быть ежедневной при интенсивной работе рожковой кофемашины в кофейне или кафе.
Ежедневный уход
Ухаживать за рожковой кофемашиной нужно ежедневно. Даже при небольшой нагрузке — до 5-7 эспрессо в день — прибор загрязняется кофейными маслами, остатками молотых зерен. Специалисты рекомендуют:
- Регулярно промывать фильтр под чистой теплой водой. Очистку рекомендуется проводить после каждой порции напитки. В хороших кофейнях у бариста есть запас фильтров, позволяющих быстро заменять их на новый и продолжать работу.
- Очищать резервуар для молока несколько раз в день. Это особенно актуально для непастеризованного продукта. Он может скиснуть, создать неприятный запах.
- Регулярно запускать программы очистки. Большинство современных рожковых кофемашин промываются автоматически. Процесс индивидуален для каждой модели и указывается в инструкции по эксплуатации.
После каждой приготовленной порции напитка очищайте холдер:
- Удалите из холдера кофейную таблетку, фильтр.
- Установите под холдер чашку или любую другую емкость, пролейте его горячей водой из группы. Это позволит быстро удалить загрязнения, не снимая деталь с кофемашины.
При интенсивной работе рожковой кофемашины в кафе или кофейнях в конце каждой смены очищайте:
- Поддон для сбора капель, контейнер. Он расположен под днищем прибора, промывается под теплой водой обычным моющим средством для посуды.
- Группу, портафильтр. Компонент кофемашины, расположенный над рожком с ручкой, удерживающим фильтр. Снимите рожок и очистите группу специальной мягкой щеткой, круговыми движениями. Это удалит с сеток и уплотняющих резинок остатки молотого кофе.
В отличие от суперавтоматов, рожковые машины требуют ежедневной очистки группы. Для этого необходимы:
- Специальное моющее средство для рожковых кофемашин. Например, Cafetto Evo Powder.
- «Слепой» фильтр. Аналог обычного фильтра для кофе, устанавливаемого в холдер, но не имеющего отверстий. При промывке рожковой кофемашины он блокирует выход воды.
Как правильно мыть группу рожковой кофемашины:
- Насыпьте в слепой фильтр средство для очистки рожковых кофемашин.
- Установите слепой фильтр в рожок.
- Установите рожок на штатное место.
- Включите кофемашину, запустите пролив воды на 10-15 секунд. Повторите процедуру четыре-пять раз.
- Выньте холдер, извлеките слепой фильтр, промойте. Установите его обратно и повторите промывку без специального средства.
- Соберите кофемашину в штатной комплектации: холдер, обычный фильтр для молотых зерен. Заварите одну чашку эспрессо и вылейте ее, это позволит избавиться от остатков моющих средств.
В домашних условиях при небольшой нагрузке на рожковую кофемашину мыть группу можно реже — 1-2 раза в неделю.
Чем и как чистить рожковую кофемашину?
Для правильного ухода за рожковой кофемашиной ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и подготовьте специальные средства. В домашних условиях мыть прибор можно подручными средствами, например, обычным моющим средством, средством для мытья посуды. При редком уходе за компонентами кофемашины в них можно замочить холдер или другую деталь кофемашины на 1-2 часа. Это позволит устранить въевшиеся загрязнения.
Не используются кислоты, обычные порошки в дорогостоящих рожковых кофемашинах, стоящих дороже 10-15 тысяч рублей. Экономия на моющих средствах может привести к поломке отдельных компонентов и необходимости их замены.
Как понять, что нужна очистка?
Основные признаки загрязненной рожковой кофемашины:
- Изменился вкус и аромат кофе, на кружке появился осадок, присутствует посторонний шум при нагреве воды. Это может свидетельствовать о необходимости очистить прибор от накипи.
- Кофе медленнее готовится и наливается в кружку слабым потоком. Обычно это связано с загрязненностью группы или большим количеством накипи.
Средства для чистки кофемашины от накипи
Для очистки рожковых кофемашин используют специальные средства.
Специальные средства
Специальные средства для ухода за рожковыми кофемашинами разделяют на три типа:
- Для постоянного ухода. Пример: Cafetto Evo Powder. Позволяет ежедневно ухаживать за группой, не содержит агрессивных веществ и не изнашивает оборудование. Засыпаются в холдер.
- Для декальцинации. Пример: Cafetto Restore Descaler. Средство для декальцинации засыпается в емкость для воды рожковой кофемашины. После этого прибор запускают и готовят несколько чашек горячей воды. Средство проходит через все внутренние компоненты кофемашины и очищает их от накипи и известкового налета.
- Для очистки внешних поверхностей. Пример: Cafetto Spray & Wipe. Профессиональное средство можно заменить на влажные салфетки и губки, смоченные теплой водой, средством для мытья посуды.
Процесс чистки кофемашины
Очистка корпуса
Корпус очищается обычными влажными салфетками, тряпками из микрофибры или мягкой губкой, смоченной теплой водой. Сильные загрязнения удаляются гелем для мытья посуды или специальным средством.
Очистка лотка
«Лоток» — это поддон-каплесборник рожковой кофемашины. Он промывается под проточной водой обычной мягкой губкой.
Чистка контейнера и капучинатора
Контейнер (емкость) для воды нужно ежедневно промывать под краном. Капучинатор, в зависимости от модели кофемашины, можно чистить различными способами:
- С помощью специальной программы. Наполнив резервуар для молока до отметки MAX, установив чашку на поддон кофемашины и включив ее. Наконечник капучинатора опускается в чашку активируется программа чистки.
- Горячим паром. Поместив трубку для забора жидкости в емкость с водой и включив подачу пара капучинатора.
Очистка фильтров и держателей фильтров
Холдер и фильтр можно чистить двумя способами в зависимости от степени их загрязненности:
- Слабая. При регулярном уходе холдер и фильтр промываются под проточной водой.
- Сильная. Положите холдер и фильтр в емкость с теплой водой и добавьте в нее средство для мытья посуды. Дайте загрязнениям отмокнуть в течение 20-30 минут и промойте компоненты под проточной водой.
Распространенные ошибки
- Не читать инструкцию по эксплуатации. Каждый производитель составляет раздел «Чистка и уход», учитывающий особенности конкретной модели прибора. При потере инструкции найдите ее в интернете.
- Использовать неподходящие моющие средства. Для промывки кофемашины нельзя применять непищевые вещества: стиральные порошки, жидкое мыло.
- Не проводить декальцинацию более 4-6 месяцев. Испортится вкус кофе, большое количество накипи может повредить нагревательный элемент прибора.
- Использовать неочищенную водопроводную воду. Она может содержать большое количество солей жесткости, негативно влияющих на вкус кофе и образующих накипь. Специалисты RESTOLL рекомендуют установить водоумягчитель De Vecchi DVA 8 или фильтр-систему Brita.