Как выбрать профессиональную кофемолку
Профессиональная кофемолка необходима любой кофейне или другому заведению, предлагающему эспрессо и напитки на его основе. Она дает возможность настроить степень помола зерен, позволяя изменять вкус кофе, придавая ему различные нотки терпкости, горечи и кислинки.
- Отличия бытовых и профессиональных кофемолок
- Типы кофемолок
- Критерии выбора кофемолки для общепита
- Мощность и производительность
- Регулировка степени помола
- Жернова
- Как выбрать жернова для кофемолки?
- Конические
- Плоские
- Нужна ли отдельная кофемолка, если есть кофемашина?
- Топ-5 профессиональных кофемолок
- Airhot SCG-3000
- Macap MC42 H
- Fiorenzato F64 E
- HeyCafe HC-880 LAB
- Crem Original Grinder
Производители предлагают широкий выбор моделей в различных ценовых сегментах. Каждая из них имеет свои особенности, мощностные показатели и уникальные характеристики. В этой статье эксперты Restoll рассказывают, как выбрать профессиональную кофемолку, и составляют их рейтинг.
Отличия бытовых и профессиональных кофемолок
Бытовые кофемолки — это устройства, рассчитанные на небольшую нагрузку. Если их использовать их в сфере бизнеса, например, в кофейне, то они могут начать ломаться: перегреваться, изнашиваться и требовать постоянной замены комплектующих. В отличие от бытовых, профессиональные кофемолки имеют:
- Увеличенный ресурс. Позволяют перемалывать большое количество зерен ежедневно, могут работать по 25-30 минут без перерыва и перегрева.
- Большая вместимость. Большинство бытовых моделей вмещают не более 300-500 грамм кофейных зерен. Объем профессиональных — от 1 кг.
- Высокая производительность. Профессиональные модели имеют большие жернова и двигатель повышенной мощности. Это дает возможность быстрее обрабатывать зерна, перемалывая одну порцию (5-12 грамм) за несколько секунд.
В среднем профессиональные кофемолки стоят дороже бытовых. Например, бюджетная модель Gemlux GL-CG999A имеет цену 3310 рублей. Самая дешевая профессиональная Airhot SCG-3000 стоит в два раза дороже — 6590 рублей.
Типы кофемолок
В отличие от бытовых, которые бывают ручными и электрическими, профессиональные модели работают только от двигателя. Они не разделяются на типы и имеют одинаковый принцип работы. Различаются характеристики приборов:
- мощность мотора и производительность;
- вместимость бункера для кофейных зерен;
- регулировка степени помола;
- тип жерновов.
Критерии выбора кофемолки для общепита
Мощность и производительность
Мощность кофемолки отражается тремя характеристиками:
- Мощность мотора. Указывается в киловатт-часах, обычно составляет от 0,2 до 0,4 кВт/час.
- Максимальная скорость вращения. Указывается в оборотах в минуту. Диапазон у профессиональных моделей — от 1200 до 3000 об/мин.
- Производительность. Часто не указывается в характеристиках прибора. В зависимости от модели, профессиональные кофемолки могут обработать от 5 до 20 килограмм зерен в час.
Сравним две бюджетные профессиональные кофемолки производителя Airhot, имеющие небольшую разницу в цене:
- Airhot SCG-3000. Скорость вращения — 3000 об/мин, производительность — 9 кг/час, мощность мотора — 0,15 кВт. Цена — 6590 рублей.
- Airhot MCG-1800. Скорость вращения — 1800 об/мин, производительность — 9 кг/час, мощность мотора — 0,2 кВт. Цена — 14430 рублей.
При меньшей скорости вращения и более мощном двигателе более дорогая модель выдает производительность, равную бюджетной кофемолке. Основная разница между ними в размере бункера для зерен:
- У бюджетной модели — 250 грамм.
- У Airhot MCG-1800 — 1 килограмм. Повышенный объем требует установки более мощного и износоустойчивого мотора.
Модель с большим бункером лучше подходит для кофейни. Она позволяет редко засыпать новые зерна, быстро подготавливать молотый кофе для большого объема напитков. Зависимость между мощностью мотора и производительностью более заметна у дорогих моделей, например, у Macap MX:
- мощность мотора — 0,34 кВт/час (на 0,14 больше, чем у Airhot);
- производительность — 10 кг/час (на 1 кг больше, чем у Airhot);
- вместимость бункера — 1,4 кг (на 400 грамм больше, чем у Airhot).
Регулировка степени помола
Профессиональная кофемолка обязательно должна иметь регулировку помола. Она позволяет бариста повлиять на вкус будущего напитка:
- Мелкий помол делает кофе более насыщенным и плотным, усиливает изначальную кислинку, горечь.
- Более крупный помол дает более нейтральный вкус. В классическом эспрессо он усиливает кислинку.
В профессиональных кофемолках бывает один из двух типов регулировки помола:
- По степеням. Используется в большинстве бюджетных моделей, например, в Rommelsbacher EKM 300 их 12, в Hario Evc-8b компакт — 38.
- Микрометрический. Используется в более дорогих моделях, например, Eureka Mignon Specialita 55 15BL Yellow и Fiorenzato F64 E. Микрометрическая система дает бариста возможность тонко регулировать помол, готовить изысканный кофе с уникальным вкусом.
Жернова
Жернова влияют на качество, равномерность и скорость помола, производительность кофемолки. Они бывают коническими и плоскими или плоскопараллельными.
Как выбрать жернова для кофемолки?
При выборе кофемолки по жерновам обращают внимание на следующие параметры:
- Диаметр. Большие жернова (60-85 мм) меньше перегреваются и не нагревают зерна. Это обеспечивает однородный и равномерный помол, не дает возможности испортить вкус напитка.
- Материал жерновов. Наиболее часто изготавливаются из нержавеющей стали. В дорогих моделях используются керамические и титановые жернова, например, в Eureka Mythos Plus 76 E Inox Satinato. Они обладают высокой устойчивостью к износу, сохраняют остроту в течение долгого времени.
- Тип жерновов. Конические и плоскопараллельные жернова отличаются по конструкции, производительности и устойчивости к износу.
Конические
Конические жернова состоят из подвижной части с ножами на внешней части, вращающейся внутри трубки с ножами на внутренней стороне. Зерна попадают в конструкцию, напоминающую шнек мясорубки, и измельчаются.
Основные достоинства конических жерновов:
- Вращаются с меньшей скоростью и меньше нагреваются. Излишний уровень тепла при помоле, может начать испарять кофейные масла из зерен и ухудшать интенсивность вкуса напитка.
- Небольшой уровень шума. Конические жернова работают тише плоских.
Плоские
Плоские жернова — это два кольца с ножами, расположенные параллельно друг другу. Конструкция, по сравнению с коническими, обеспечивает более равномерный и быстрый помол зерен, дает возможность тонко отрегулировать его. Многие производители премиальных профессиональных кофемолок устанавливают на свои модели плоские жернова: Eureka Mythos Plus 76 E Inox Satinato, HeyCafe HC-880 LAB.
Выбор между коническими и плоскопаралелльными жерновами неоднозначен:
- Некоторые производители устанавливают конические жернова на премиальные модели. Например, La Cimbali Conik Automat и Fiorenzato F64 E XGi. Это позволяет сделать профессиональную кофемолку более компактной.
- Большинство пользователей не заметит реальной разницы между жерновами. Производители профессиональных кофемолок нивелируют недостатки каждого из типов.
Нужна ли отдельная кофемолка, если есть кофемашина?
Да, она обязательна для кофейни или кафе, готовящих напитки с помощью рожковых кофемашин. Обойтись без кофемолки может заведение, использующее:
- Зерновые кофейные суперавтоматы. Имеют встроенную кофемолку.
- Капсульные кофемашины. Готовят кофе из капсул.
Топ-5 профессиональных кофемолок
Airhot SCG-3000
Airhot SCG-3000 — самая бюджетная профессиональная кофемолка от китайского производителя. Она подходит только для небольших кофеен и заведений с малой посещаемостью.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Лучшая цена. Компенсирует все возможные недостатки прибора.
- Неплохие мощность и производительность. Мелет до 9 кг зерен в час, имеет скорость вращения жерновов 9000 об/мин и восемь степеней помола.
Минусы:
- Недолговечность. Выполнена в пластиковом корпусе. При большой нагрузке прослужит не более 1-2 лет.
- Малая вместимость бункера. При среднем количестве молотого кофе на чашку (10 грамм) позволит приготовить не более 25 порций эспрессо.
Хорошим аналогом Airhot может стать Rommelsbacher EKM 300 — недорогая китайская модель с коническими жерновами, выполненная в стильном и компактном корпусе. Она обладает схожими характеристиками и 12 степенями помола.
Macap MC42 H
Macap MC42 H — качественная кофемолка от итальянского производителя с доступной ценой.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Большой и вместительный бункер для зерен — 1 кг.
- Универсальность. Подойдет для большинства кофеен и кафе со средней посещаемостью.
- Высокая надежность. Годовая гарантия и итальянское производство.
- Мощный мотор на 0,25 кВт. Вращает ножи со скоростью 1400 об/мин и обеспечивает хорошую производительность за счет диаметра жерновов в 50 мм.
Единственный недостаток этой модели — сравнительно высокая цена. В бюджете до 40 000 рублей можно приобрести аналоги, например, Cunill Brasil inox от испанского производителя.
Fiorenzato F64 E
Fiorenzato F64 E — это одна из лучших итальянских профессиональных кофемолок. Характеристики и мощность позволяют использовать ее в большинстве кофеен и кафе.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Сенсорный дисплей и удобное управление, подсчет расхода зерна, возможность контролировать износ жерновов.
- Микрометрическая настройка помола.
- Жернова с повышенной устойчивостью к износу и большим диаметром, обеспечивающим высокую скорость помола (64 мм).
- Вместительный контейнер для зерен на 1,5 кг.
- Мощный мотор — 0,35 кВт и 1350 оборотов в минуту.
- Оптимальное соотношение «цена-качество».
У модели Fiorenzato F64 E нет функциональных недостатков. Эксперты Restoll рекомендуют купить эту кофемолку при бюджете до 50-60 тысяч рублей.
HeyCafe HC-880 LAB
HeyCafe HC-880 LAB — премиальная модель кофемолки с привлекательным дизайном и скоростью помола 450 грамм в минуту (27 кг/час).
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокая производительность. Модель имеет максимально большие жернова (84 см) и мощный мотор на 0,55 кВт.
- Микрометрическая регулировка помола.
- Стильный «кабинетный» дизайн и удобное управление.
- Большой бункер на 1,3 кг зерен.
- Легкоразборный корпус, позволяющий быстро очищать прибор от загрязнений.
Минусы:
- Высокая цена — свыше 100 000 рублей.
- Большой вес — 26 кг.
Crem Original Grinder
Crem Original Grinder — это мощная премиальная профессиональная кофемолка от шведского производителя. Она выполнена в стильном корпусе, имеет большой бункер для зерен. Оптимально подойдет для крупных и престижных кофеен, больших кафе и ресторанов.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокая производительность. Обеспечивается мощным мотором (0,4 кВт) и большими жерновами (65 мм).
- Микрометрическая регулировка помола, большое количество настроек и интуитивно-понятное управление.
- Большой объем бункера на 2,5 кг кофейных зерен.
Недостатки:
- Высокая цена — больше 200 000 рублей. Шведские производители устанавливают европейские ценники на технику.
- Характеристики, проигрывающие HeyCafe HC-880 LAB. Жернова меньшего размера и мотор с мощностью 0,4 против 0,55 кВт.