Как выбрать профессиональную мясорубку
Профессиональные мясорубки имеют повышенную мощность по сравнению с бытовыми. Некоторые модели могут перерабатывать более 300 кг мяса в час, оснащаются мощными трехфазными моторами на 380 Вольт. Производители предлагают большой выбор профессиональных приборов в ценовых сегментах от бюджетного до премиального, с различными мощностью и производительностью. В этой статье мы разбираемся в основных характеристиках мясорубок и составляем их рейтинг (топ-5) для бизнеса.
Типы профессиональных мясорубок
Профессиональные мясорубки различаются по количеству ножей, решеток и бывают трех типов:
- Энтерпрайз, Enterprise, без унгера.
- ½ унгера, Half-unger, S3 Unger.
- Унгер, Unger, S5 Unger, Полный унгер.
Энтерпрайз
Энтерпрайз — это мясорубка, имеющая конструкцию из шнека, подающего мясо к одностороннему ножу, закрепленному перед решеткой. Конструкция аналогична обычным бытовым и ручным моделям. Заявленная производительность enterprise-мясорубок может быть сравнительно неплохой, например, Роssо TC-22 обрабатывает до 240 кг/час, недорогая Viatto VA-MG12ASS — до 150 кг/час.
Конструкция «Энтерпрайз» имеет следующие недостатки:
- Низкая производительность по сравнению с моделями ½ унгер и унгер. Характеристики профессиональной мясорубки не всегда отражают ее реальные возможности. Например, производительность может указываться по обработке филе и оказаться завышенной. Мясорубки энтерпрайз плохо справляются с мясом плохого качества: с жилами, хрящами. Это снижает их реальную производительность на 50-60%. Пример «честной» производительности в характеристиках: Fama TS 8 FTSM 101E — 20 кг/час.
- Невозможность качественной обработки замороженного, грубого жилистого мяса и субпродуктов. Мясорубка плохо справляется с рядом продуктов, может приготовить фарш низкого качества.
- Невозможность установки мелкой решетки. Энтерпрайз-модели не способны изготовить фарш тонкого помола.
- Высокая цена на модели из Европы. Стоимость итальянской Fama TS 8 FTSM 101E сравнима с отечественной профессиональной мясорубкой Торгмаш М-50С с ½ унгера.
Основное преимущество энтерпрайз мясорубок для бизнеса — низкая цена. Владельцы небольших кафе и закусочных могут не переплачивать за унгер-модели и выбрать изделие в бюджете до 20 000 рублей.
Полуунгер
½ унгера или Unger S3 — это конструкция профессиональной мясорубки, позволяющая работать с широким спектром сырья. В отличие от Enterprise, они обрабатывают мясо с жилами и хрящами, субпродукты, позволяют сделать фарш тонкого помола.
Конструкция ½ унгера представляет из себя усовершенствованный Enterprise. В классическую конструкцию из шнека, одностороннего ножа и основной решетки, добавлены:
- Подрезной нож. Измельчает мясо, подаваемое шнеком, и разрубает его на небольшие куски.
- Двусторонний нож. Заменяет односторонний нож.
- Подрезная решетка. Расположена между подрезным ножом и основной (крайней) решеткой.
Попадая в мясорубку унгер ½, мясо проходит через нее по следующей схеме: «Шнек → Подрезной нож → Подрезная решетка → Двусторонний нож → Основная решетка». Эта конструкция имеет ряд преимуществ:
- Высокая производительность. Мясорубка унгер ½ работает с мясом любого качества, перерабатывает жилы, хрящи, субпродукты. Даже самая дешевая модель Торгмаш М-50С имеет производительность до 80 кг/час. Более дорогие мясорубки, например, Liloma TC12HD — до 120 кг/час.
- Доступная цена. Профессиональную мясорубку унгер ½ можно купить в бюджете до 50 000 рублей.
- Универсальность. Профессиональная мясорубка унгер ½ — это лучший вариант для большинства кафе, столовых и других заведений общепита. Она хорошо перемалывает фарш, имеет высокую производительность.
Полный унгер
Полный унгер — это усовершенствованная конструкция ½-унгер. Профессиональная мясорубка оснащается дополнительным двусторонним ножом и решеткой с мелким диаметром отверстий. Это позволяет изготавливать фарш наивысшего качества, обрабатывать мясо любого качества: с прожилками, костями, замороженное.
Мясо проходит следующие этапы обработки: «Шнек → Подрезной нож → Двусторонний нож → Первая основная решетка → Двусторонний нож → Вторая основная решетка меньшего диаметра». Конструкция обладает следующими преимуществами:
- Высокая производительность. В некоторых случаях модели унгер-½ могут быть более мощными. Это связано с диаметром загрузочного отверстия, размерами шнека и решетки. В случае меньшей производительности, профессиональные мясорубки унгер компенсируют это возможностью перемолоть любое мясо, высоким качеством приготовленного фарша.
- Возможностью модификации. Унгер легко превратить в ½-унгер, сняв дополнительные нож и решетку. Это позволит приготовить фарш среднего помола.
Профессиональные мясорубки унгер — лучший выбор для бизнеса по продаже мяса и мясных продуктов, фарша, блюд из них. Они также подойдут для ресторанов и столовых, так как не имеют функциональных недостатков.
При относительно небольшом бюджете можно купить недорогую российскую или китайскую унгер-мясорубку. Например, Торгтехмаш ТМ-12М 220 В и Торгтехмаш ТМ-12 380В. Более дорогие модели стоят от 48-50 тысяч рублей.
На что обратить внимание при выборе?
Чтобы понять, как выбрать профессиональную мясорубку, необходимо учитывать:
- требования к качеству фарша, необходимость обработки замороженного или мяса с жилами;
- нагрузку на мясорубку и количество мяса, планируемое к переработке.
Мощность
Мощность профессиональной мясорубки выражается:
- В мощности мотора. Указывается в Киловатт-часах (кВт/час).
- В производительности. Указывается в килограммах мяса, обрабатываемого в час (кг/час).
Мощность двигателя напрямую влияет на производительность профессиональной мясорубки. Например, модель Liloma TC12HD имеет показатели 0,74 кВт/час и 120 кг/час, а более дорогая Fama TS 12 FTS 127UE — 1,1 кВт/час и 200 кг/час.
Режущие элементы
Режущие элементы — это набор из шнека, ножей, решеток: энтерпрайз, полуунгер или полный унгер. Профессиональная мясорубка подбирается в зависимости от требований к ней:
- Энтерпрайз. При небольшой планируемой нагрузке на мясорубку и обработке свежего или охлажденного мяса, рыбы, овощей.
- Полуунгер. Универсальный вариант для большинства бизнес-объектов. Выдерживает высокую нагрузку, перерабатывает замороженное и мясо с жилами.
- Унгер. Работает с любыми видами мяса, делает фарш высокого качества.
Материалы
В отличие от бытовых, профессиональные мясорубки не изготавливают в пластиковом корпусе. Он может быть:
- Алюминиевым. Чаще всего встречается у бюджетных моделей. Например: Hurakan HKN-12S.
- Из нержавеющей стали. Лучший материал для корпуса мясорубки. Иногда встречается в бюджетных моделях, например, у Foodatlas KY-12 Eco.
- Чугунным. Корпус имеет больший вес, материал редко применяется производителями. Пример чугунной мясорубки высокого качества: Apach ATI22UT.
Шнек может быть изготовлен из пищевого чугуна или нержавеющей стали. Между материалами нет принципиальной разницы и эту характеристику не обязательно учитывать при выборе мясорубки.
Другие параметры
Среди дополнительных характеристик мясорубок, которые нужно учесть при выборе конкретной модели:
- Диаметр загрузочного отверстия и решетки. Влияют на производительность прибора.
- Подключение к сети, напряжение — 220 или 380 Вольт. Многие унгер-модели с высокой производительностью имеют двухфазные двигатели. Они подключаются к сети 380 Вольт.
- Страна-производитель. Российские и белорусские мясорубки стоят дешевле европейских аналогов со схожими мощностью и производительностью.
- Функция реверса. Позволяет прокрутить шнек в обратную сторону при сложностях во время обработки жилистого и замороженного мяса. Реверс особенно необходим энтерпрайз-моделям.
Рекомендации экспертов Restoll
Эксперты Restoll составили рейтинг, включающий в себя топ-5 профессиональных мясорубок для различных заведений общепита. Каждая модель доступна для покупки на нашем сайте, приобрести ее можно с доставкой по Москве и в другие города России.